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Troviamo l’abbinamento tra VINO e TONNO, una sfida non facile durante la giornata mondiale del tonno.
Ammettiamolo, quante volte ci siamo ritrovati con il frigorifero vuoto, ma con in dispensa almeno una scatoletta di tonno?
Golosa e versatile, la mitica piccola lattina di pesce azzurro è sempre lì, pronta per essere utilizzata all’ultimo momento, salvifica risorsa anche in caso di ospite inatteso con poche pretese.
Ogni anno, il 2 maggio, ricorre la Giornata Mondiale del Tonno, una giornata designata per celebrare il valore di questo pesce riconoscendone la grande importanza dal punto di vista alimentare e della gestione sostenibile di questa pesca.
È quanto mai chiaro il peso del tonno come alimento globalizzato, sostenibile ed essenziale al mantenimento di un oceano in salute e alla sicurezza alimentare di intere popolazioni e comunità.
A me piacciono le sfide complicate, infatti oggi andremo ad analizzare come abbinare al meglio questo grande alimento marino, cercando di prestare attenzione ad esaltare questo tesoro che viene in soccorso in tante occasioni, per esempio quando si vuole gustare qualcosa di diverso.
Sicuramente una delle etichette adatte per accompagnare questo prodotto è il Vermentino Vign'Angena di Capichera, un grande vino proveniente dalla Gallura, in Sardegna, un vino che con le sue caratteristiche uniche saprà rendere veramente armonioso l’abbinamento.
Se stai già correndo a comprare un pò di tonno ⇒ CLICCA QUI e troverai il vino ideale per un abbinamento a tutto tonno, altrimenti continua a leggere per scoprire tanti abbinamenti inaspettati!
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Quindi, come procediamo per abbinare ogni singola piatto a base di tonno?
Il tonno, ricco di omega 3 e di vitamine e fosforo, è infatti un alimento salutare ed estremamente saporito: la sua intensità di gusto e la consistenza lo rende molto simile alla carne e adatto a brevi cotture, come quella della tagliata.
Per esempio, la tagliata di tonno è un piatto versatile e di pregio preparato con varietà di pesce azzurro particolarmente apprezzata in tutte le diete mediterranee.
Il tonno, pur essendo un piatto di pesce, si degusta alla perfezione anche con il vino rosso, sfatando dunque il vecchio luogo comune secondo cui l’unico abbinamento possibile con i piatti di pesce sarebbe soltanto quello con il vino bianco.
La tagliata di tonno è un piatto che si abbina molto bene, ovviamente, anche ai vini bianchi di buon corpo per la sua intensa sapidità, a cui è necessario contrastare una buona freschezza ma anche una buona rotondità.
Ecco che quindi scegliamo un vino bianco per abbinare il tonno, la nostra scelta ricade sul Vermentino Vign'Angena di Capichera.
“Vign’Angena” significa “vigna straniera”: questo splendido Vermentino DOCG, vendemmiato per la prima volta nel 1994, era infatti prodotto da uve di vigneti in gestione, che oggi, a distanza di anni e grazie al grande lavoro di Mario e Fabrizio, sono diventati di proprietà dell’azienda agricola Capichera.
Un vino dai profumi intensi, di fiori d’arancio, iris, ginestra, biancospino e con gradevoli note minerali. In bocca risulta vivace e pulito, saporito, con un’ottima acidità che allunga il sorso.
Il bianco perfetto per abbinare la nostra tagliata di mare.
Vermentino Di Gallura Superiore Docg Vign'Angena 2021 - Capichera
Hai una cena tutta a base di tonno? O anche solo un piatto base tonno particolarmente saporito?
Se la tua risposta è sì ecco il Pigato Superiore Cremen DOC, il vino perfetto da stappare in serate dove si vuole veramente gustare le pietanze servite a tavola e godere della freschezza di un’ottima bottiglia.
Un pigato ligure che sa di mare, senza perdere le proprie radici di territori dell’entroterra, un vino salino, di struttura e con quelle note amaricanti che ad occhi chiusi ti portano nel ponente ligure.
La mia preparazione ideale a base tonno da abbinare è un’ottima pasta saltata con tonno e un condimento leggero.
Tutto sapore e godere.
Riviera Ligure Ponente Pigato Superiore Doc Cremen 2019 - Deperi
Hai intenzione di preparare una tartare di tonno e stai cercando un vino che si abbini alla perfezione a questo piatto?
No problem, la tartare di tonno è un prestigioso antipasto, molto diffuso in ogni angolo del nostro Paese, soprattutto in occasioni speciali e festive.
Il nostro piatto si caratterizza per una struttura leggera e l'aromaticità altrettanto delicata, comunque variegata a causa della presenza di numerosi ingredienti, emergerà sempre e comunque la nota salmastra/sapida o il sapore di mare del pesce con una lieve tendenza dolce.
Quindi che fare? Bollicine? Certo che sì, per la tartare di tonno scegliamo "Luogo d'Agosto" IL metodo classico di Alessio Brandolini!
Prodotto da vigneti di Pinot Nero situati nei comuni di San Damiano al Colle e Montù Beccaria, in Oltrepò Pavese, versato nel calice risulta di colore giallo paglierino intenso con sfumature ramate, al naso sentori di pesca, erbe balsamiche e anice stellato che si affermano in bocca con una buona acidità, sapidità e persistenza.
Il "Luogo d'Agosto" è perfetto se vuoi alzare l'asticella quindi perfetto per questo abbinamento di mare, scegli quindi la compagnia giusta e vedi di non sprecare quest’occasione!
Metodo Classico Brut Nature Pinot Nero Luogo D'Agosto - Brandolini
Le ricette a base di tonno sono innumerevoli, una pietanza pregiata che ben si presta ad abbinamenti sempre diversi e curiosi.
Come sempre ricordati di seguire le semplici regole che ti ho rivelato così da creare percorsi e abbinamenti in grado non solo di esaltare i sapori ma di sorprendere ed emozionare tutti i commensali.
Ci vediamo ai prossimi abbinamenti.