Descrizione
Ci troviamo nel bacino centrale della Valle, a pochi km da Aosta: qui Danilo e sua figlia Nicole conducono l'attività familiare che vanta 4,5 ettari di vigneti e che produce circa 35.000 bottiglie l'anno in 12 etichette diverse.
Il Valle d'Aosta Torrette DOC è uno dei rossi di loro produzione, ottenuto da uve petit rouge al 100%. Armonico e asciutto, alla vista si presenta di colore rosso rubino intenso, al naso con sentori di rosa selvatica, viola e frutti rossi acerbi e in bocca ritorna il lungo frutto, supportato da un buon corpo.
Un rosso vivace, ma elegante.
Perché dovresti berlo
Devi sapere che questo uvaggio rosso valdostano è attualmente la tipologia prodotta in maggior quantità di tutta la sua zona.
Può essere questo già di per sé un buon motivo per cui valga la pena provarlo?
Per noi sì.
Quando Stapparlo
Hai presente quell'amico che ti chiama alle 16:00 per invitarti all'aperitivo? Quello con cui poi sai già di passare il resto della serata tra un paio di chiacchiere e risate spensierate?
Ecco, portagli una bottiglia di Valle d'Aosta Torrette DOC di Le Clocher da aprire.
Un paio di salumi, qualche formaggino e via... Un momento semplice, ma di qualità: proprio come questo rosso.
Ma non essere ingenuo. Tu, nel dubbio fai scorta: che poi magari, se chiamate qualcun altro, avete la scusa per stapparne anche più di una, ecco.
Come berlo
La temperatura di servizio ottimale per il Torrette si aggira sui 14/16 °C.
Vinificazione e Affinamento
Fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox. Affinamento in acciaio inox per circa 5 mesi.
Territorio
L’azienda è situata nel bacino centrale della Valle, a pochi chilometri da Aosta.
Suolo
Scheletro sabbioso tipico dei depositi glaciali.
- Paese: Italia
- Regione: Valle d'Aosta
- Vitigno: Petit Rouge
- Gradi: 12.0
- Formato: 0.75
- Denominazione: DOP
- Anno: 2020
- Filosofia: Artigiano del Vino
- Tipologia: Torrette
- Colore: Rosso
- Quando Berlo: Pranzo in famiglia
- Peculiarità: Artigianale
- Riferimento: 727020
- Allergeni: Solfiti