Riviera Ligure Ponente Granaccia Doc 2019 - Innocenzo Turco Vinové INNOCENZO TURCO
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INNOCENZO TURCO

Riviera Ligure Ponente Granaccia Doc 2019 - Innocenzo Turco

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Descrizione

La Granaccia di Innocenzo Turco è un vino rosso dell’entroterra savonese - più precisamente della valle di Quiliano - nella Riviera Ligure di Ponente. 

Ti parlo di un vino rosso di grande pregio non solo enologico ma anche storico. La Granaccia è, infatti, un vitigno di origine spagnola, sbarcato a Quiliano nel diciottesimo secolo grazie a famiglie locali che, oltre a intrattenere scambi commerciali con la Spagna, avevano acquistato nel paese iberico anche terre e vigneti.

Insomma, la Granaccia di Innocenzo Turco è un po’ la Moliendo cafe di Mina del vino. Se non la conosci, vattela ad ascoltare (magari davanti a un bicchiere). 

Perché dovresti berlo

Magari ti è già capitato di assaggiare una granaccia - d’altra parte stiamo parlando di uno dei vitigni mediterranei tra i più diffusi al mondo - ma ti è mai capitato di assaggiare una granaccia ligure?

Se la risposta è no, la Granaccia di Innocenzo Turco è un ottimo punto di partenza: oltre a rappresentare la tradizione più pura, è la granaccia più famosa della Liguria

La sua pecca? La produzione è limitata e puoi trovarla quasi solo in Liguria. Quasi ;)

Quando stapparlo

La Granaccia di Innocenzo Turco è perfetta da bere nelle serate estive, quando l’unica cosa dalla quale hai voglia di essere trasportato è la leggerezza

Un rosso non troppo concentrato che ricorda il mare.

Come berlo

Bevilo a temperatura fresca, assaggialo con un bel guazzetto rosso di pesce o divertiti a fare gli abbinamenti più disparati. La Granaccia di Innocenzo Turco, da buon rosso ligure, può essere trasversale: divertiti!

Vinificazione e Affinamento

La Granaccia di Innocenzo Turco viene vinificata come i rossi tradizionali

Vendemmiata a settembre, l’uva viene trasportata in cassette piccole presso la cantina, diraspata e fatta fermentare a temperatura controllata

Dopo la maturazione, avvenuta in vasche di acciaio per circa dodici mesi, viene affinata in bottiglia dai quattro ai sei mesi prima di essere messa in vendita. 

Territorio

Siamo a Quiliano, nell’immediato entroterra tra Savona e Vado Ligure.

Suolo

Terreno rosso misto e argilloso.

Paese: Italia
Regione: Liguria
Vitigno: Granaccia
Gradi: 13.0
Formato: 0.75
Denominazione: DOC
Anno: 2019
Filosofia: Artigiano del Vino
Tipologia: Granaccia
Colore: Rosso
Quando Berlo: Serata relax
Peculiarità: Artigianale
Riferimento: 735110
Allergeni: Solfiti