Riviera Ligure Di Ponente Pigato Doc 2020 - Podere Grecale Vinové PODERE GRECALE
  • Riviera Ligure Di Ponente Pigato Doc 2020 - Podere Grecale Vinové PODERE GRECALE

PODERE GRECALE

Riviera Ligure Di Ponente Pigato Doc 2023 - Podere Grecale

13,01 €

Descrizione

Il Pigato RLP DOC è il principe dei vini liguri e quello che più rappresenta la tipicità della Liguria: le sue origini sono incerte ma gli studi più recenti lo identificano come un clone del Vermentino che in Liguria si è differenziato dal vitigno originario, trovando condizioni ideali nelle zone più interne della Riviera Ligure di Ponente.

Il colore del Pigato è un giallo paglierino chiaro con riflessi verdognoli. Il profumo è intrigante e fine, con fiori bianchi e sentori minerali e di macchia mediterranea. In bocca è fresco e sapido, pieno e con un leggero finale mandorlato tipico della varietà.

Perché dovresti berlo

Perché questo vino ha origini incerte, ma sa dove vuole arrivare. 

Insomma, il Pigato è proprio una bella storia: si dice che sia la "copia" del Vermentino che si è saputo adattare alle zone più interne della Riviera Ligure di Ponente e ad oggi è coltivato e riconosciuto esclusivamente in provincia di Imperia e Savona. Non vi sembra incredibile?

Che qualcosa parta dal niente e arrivi ad essere un'eccellenza? Chissà che a sorseggiarlo non vi racconti da sé la sua storia!

Quando Stapparlo

Voglia di mare? Nessun problema, sei nel posto giusto!

Se hai questo impellente bisogno di catapultarti in uno scenario tipicamente estivo, dove le onde fanno da sottofondo e il sole che tramonta sul mare fa da cornice alla tua cena, allora questa bottiglia è quella giusta!

No, non ti regaleremo un biglietto per la Liguria insieme a questo vino, ma sarà la Liguria a raggiungere te ovunque tu sia! 

Il Pigato è il principe dei vini liguri e non può che non essere accompagnato da piatti della sua terra: prova a cucinare due trofiette al pesto, o se preferisci un secondo a base di orata o branzino alla ligure! Poi ancora meglio se preferisci darti a crostacei, molluschi o piatti leggermente aromatici... Vai e prova quante più combinazioni puoi, per scoprire le mille sfumature di questo incredibile vino!

Come berlo

La temperatura di servizio consigliata è 10°C.

Vinificazione e Affinamento

Le uve sono vendemmiate al mattino presto in cassette da 15kg. Dopo la pigiatura soffice e la decantazione statica del mosto, la fermentazione avviene in vasche d’acciaio a temperatura controllata. L’affinamento sui lieviti è di almeno 5 mesi, fino all’imbottigliamento.

Territorio

Le uve del nostro Pigato provengono principalmente dal vigneto in località Beusi, nel ponente Ligure.

Suolo

Il terreno è argillo-calcareo.

Paese: Italia
Regione: Liguria
Vitigno: Pigato
Gradi: 13.5
Formato: 0.75
Denominazione: DOC
Anno: 2023
Filosofia: Artigiano del Vino
Tipologia: Pigato
Colore: Giallo
Quando Berlo: Grigliare (durissimo)
Peculiarità: Artigianale
Riferimento: 733110
Allergeni: Solfiti