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Descrizione
Pecoranera è un vino rosso da tavola e per questo - in quanto vino da tavola - secondo le Autorità competenti, non posso svelarti con precisione di quale vitigno si tratti.
Ti posso dire però che il “parente stretto” del vitigno principale di cui è composto il nebbiolo.
Pecoranera 2004 di Tenuta Grillo è un vino di grande complessità, da lungo invecchiamento, un uvaggio di tante uve rosse. “Un vino un po’ scorbutico”, direbbe Matteo Circella “Non morbido, facile ed elegante, ma rappresentativo del territorio da cui proviene.”
Non per tutti i palati.
Perché dovresti berlo
Perché oggi il 2004 è un'annata al top e come la beviamo in questo momento è nel suo momento migliore (e resterà tale per almeno dieci anni).
Perché il Pecoranera è un vino vero: i produttori Igiea Adami e Guido Zampaglione conducono Tenuta Grillo dal 2002 dove, dopo lunghi anni di ricerca, trovano questo angolo di paradiso per produrre vini di carattere, da lungo invecchiamento, senza compromessi con una produzione rigorosamente artigianale. Utilizzando le uve tipiche del luogo: freisa, dolcetto, barbera, cortese.
Quando Stapparlo
Quando vuoi sorprendere gli amici con un vino invecchiato, di grande vitalità e tempra, che non viene dai soliti vitigni famosi o da un territorio così famoso come Langa e Toscana. Sarà la sorpresa della serata.
Come berlo
Pecoranera del 2004 è un vino che si concede pian piano, a piccoli sorsi.
Va stappato e goduto nelle sue fasi: essendo un vino invecchiato, ha bisogno di un po 'di tempo per ossigenarsi, allargarsi nel calice e quindi dare il meglio di sé.
Se lo bevi con gli amici concedigli almeno una mezz’ora, stappa e lascia la bottiglia aperta, poi in un calice ampio saprà colpire tutti.
Vinificazione e Affinamento
La “ricetta” di Guido prevede uve mature, vinificate senza aggiunta di lieviti con lunghe macerazioni per avere massima estrazione e concentrazione, affinamenti in grandi botti di legno e tanto tempo in affinamento in bottiglia.
Territorio
Piena provincia alessandrina, un altopiano nel mezzo della pianura, una corte circondata dalle vigne. Una realtà cercata e voluta da Guido e Igiea a inizio anni Duemila dove si respira un’atmosfera d’altri tempi.
Suolo
Terreni sabbiosi collinari caratterizzano questo angolo di Alto Monferrato, clima continentale con grandi sbalzi di temperatura tra giorno e notte.
- Paese: Italia
- Regione: Piemonte
- Vitigno: Dolcetto,Barbera,Merlot,Freisa
- Gradi: 14.0
- Formato: 0.75
- Denominazione: VDT
- Anno: 2005
- Filosofia: Vignaiolo Naturale
- Tipologia: Vino da Tavola
- Colore: Rosso
- Quando Berlo: Cena tra amici
- Peculiarità: Naturale
- Riferimento: 721580
- Allergeni: Solfiti
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