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Descrizione
"Il Cassino" è una Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC (vivace) prodotta da Alessio Brandolini.
Alessio fa parte dell'ultima generazione delle quattro a condurre i vitigni di famiglia. Cresciuto in una famiglia di viticoltori, il suo scopo è stato sin da subito quello di assumere la piena conduzione del progetto familiare: studi, formazione ed entusiasmo lo hanno portato a realizzare i suoi sogni. Attuale titolare, è riuscito a raggiungere e migliorare i suoi predecessori.
Questa Bonarda viene prodotta nei comuni di San Damiano al Colle e Montù Beccaria, in provincia di Pavia.
Abbastanza strutturata e tannica, l'acidità è contenuta ed è equilibrata da una buona morbidezza. Il colore è rosso rubino, al naso risulta fruttato grazie ai suoi sentori di ciliegia, marasca con un leggero tocco floreale.
Perché dovresti berlo
Perché la Bonarda in questa veste briosa, in generale, è un vino caratterizzato da struttura leggera, di facile bevibilità e basso contenuto in tannini. E "Il Cassino" non è un'eccezione: Alessio ha creato un vino eccellente, con un rapporto qualità-prezzo ottimo.
La vera domanda quindi è: perché non berlo!?
Quando Stapparlo
Raduna la cumpa, occupate la cucina o il giardino di qualcuno, ordinati un paio di bocce de "Il Cassino" e date il via alla festa!
Alessio Brandolini ha creato una Bonarda vivace che è perfetta da bere in compagnia e allegria, ma soprattutto davanti a dei primi piatti sostanziosi, salumi e secondi di carne.
Quindi sì: se volevi organizzare una grigliata, questa è la bottiglia da portare.
Come berlo
"Il Cassino" ci piace berlo intorno ai 18°C, ma d’estate anche più fresco non guasta, anzi…
Vinificazione e Affinamento
Dopo la pigiatura, viene effettuata una macerazione della durata di un mese. Il vino viene poi lasciato maturare in vasche d’acciaio per alcuni mesi e quindi imbottigliato.
Territorio
“Il Cassino” viene prodotto nei comuni di San Damiano al Colle e Montù Beccaria. I vigneti si trovano su colline esposte al sole ad un'altezza compresa tra 250 e 300 s.l.m.
Suolo
La zona dell’Oltrepò Pavese è costituita per la maggior parte da terreno calcareo marnoso dell’Eocene.
- Paese: Italia
- Regione: Lombardia
- Vitigno: Croatina
- Gradi: 13.5
- Formato: 0.75
- Denominazione: DOC
- Anno: 2022
- Filosofia: Artigiano del Vino
- Tipologia: Bonarda
- Colore: Rosso
- Quando Berlo: Bicchiere quotidiano
- Peculiarità: Artigianale
- Riferimento: 770950
- Allergeni: Solfiti
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