Langhe Nebbiolo Doc In Amphoris 2019 - Ronchi Vinové RONCHI
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RONCHI

Langhe Nebbiolo Doc In Amphoris 2020 - Ronchi

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Descrizione

Il Langhe Nebbiolo In Amphoris di Ronchi è un vino rosso prodotto nel comune di Barbaresco (CN), e in particolare nelle vigne di Ronchi, dove ha sede l'omonima cantina. 

La particolarità di questo vino è la maturazione in anfore di terracotta: sono infatti diversi anni che l'azienda agricola Ronchi produce un vino bianco e un vino rosso maturato in anfore di terracotta prodotte a mano in Italia.

Il Langhe Nebbiolo In Amphoris di Ronchi si presenta al bicchiere con un rosso brillante, tra il rubino e il granato, di media profondità. Il profumo è fine, originale, fruttato e porta al naso sensazioni di fiori passiti, confettura di lamponi e prugna essiccata insieme a una sorprendente nota speziata di pepe bianco. In bocca è fresco, decisamente tannico, nervoso, ma robusto e pieno di corpo.

Perché dovresti berlo

Perché l'azienda agricola Ronchi cura ogni dettaglio, dal grappolo alla bottiglia, con uve coltivate in vitigni di proprietà. La Langa è una delle eccellenze italiane dove la tradizione è inattaccabile e difficilmente i produttori sperimentano vini troppo “strani” , in questo caso la terracotta ci racconta una nuova Langa, sono solo due i vini di quest'azienda che maturano in anfore di terracotta: che fai, te ne privi?

Quando stapparlo

Il Langhe Nebbiolo In Amphoris DOC 2019 dell'Azienda Agricola Ronchi è un vino rosso ideale abbinato a salumi da cottura e da griglia, pasta con sughi di carne, carni rosse grigliate e bollite, animali da cortile arrosto e stufati.

Insomma: inizia a radunare la compagnia la prossima domenica!

Come berlo

Questo Nebbiolo dà il meglio di sé in un calice a tulipano attorno a 16-18° C di temperatura.

E, se conservato a bottiglia coricata, al buio e lontano da vibrazioni e sbalzi di temperatura, può invecchiare fino a 6-8 anni dalla vendemmia.

Vinificazione e Affinamento

Le uve vengono raccolte a mano generalmente tra fine settembre e inizio ottobre. La vinificazione si avvia con la diraspatura dei grappoli e la pressatura soffice. La fermentazione con macerazione avviene in tini di acciaio a temperatura controllata di circa 28-30° C per 10-12 giorni. La maturazione avviene in anfora di terracotta per circa un anno, seguita da un adeguato affinamento in bottiglia.

Territorio

I vitigni, di uve Nebbiolo al 100%, si trovano nel Comune di Barbaresco, nella menzione geografica "Ronchi" con esposizione a est.

Suolo

Il terreno è calcareo argilloso su scheletro marnoso.

Paese: Italia
Regione: Piemonte
Vitigno: Nebbiolo
Gradi: 14.0
Formato: 0.75
Denominazione: DOC
Anno: 2020
Filosofia: Artigiano del Vino
Tipologia: Nebbiolo
Colore: Rosso
Quando Berlo: Grigliare (durissimo)
Peculiarità: Artigianale
Riferimento: 720530
Allergeni: Solfiti