Franciacorta Brut Docg Cuvée 7 Jéroboam 3L - Sparviere Vinové SPARVIERE
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LO SPARVIERE

Franciacorta Brut Docg Cuvée 7 Jéroboam 3L - Lo Sparviere

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Descrizione

Il Franciacorta "Cuvée n.7" de Lo Sparviere è un prodotto delle coltivazioni territoriali nelle province di Brescia, per capire le sue origini bisogna tornare indietro agli inizi del nono secolo, quando erano i monasteri del luogo a lavorare attestando l'importanza della viticoltura, che cominciava a prendere piede nell'economia della Franciacorta medievale.

La “Cuvée n.7” è l'ultimo vino nato dalle uve Chardonnay in casa Sparviere, coniugando il rigore e la mineralità derivante dai terreni calcarei con l’esuberanza floreale e la morbidezza dei terreni.

Esprime profumi caratteristici di miele, frutta matura, frutta secca e sentori di crosta di pane. Al palato si presenta sapido, minerale, fresco, morbido e al contempo bilanciato con una lunga persistenza.

Perché dovresti berlo

E’ un vino unico, la selezione rigorosa delle uve provenienti dai vigneti di proprietà dell’azienda e le rese per ettaro mantenute molto basse sono la matrice delle caratteristiche organolettiche e del delicato equilibrio che identificano i vini de “Lo Sparviere”. 

Questo è il più contemporaneo e identitario tra gli spumanti de Lo Sparviere, una bollicina imperdibile.

Quando Stapparlo

Chiama al rapporto gli amici di vecchia data e dì loro che hai una bottiglia ATOMICA da godersi sorso per sorso insieme a del buon cibo. 

Puoi partirete con un aperitivo: sbizzarrisciti con sfogliatine di verdura, tartine al salmone e tortini vari. E poi per fare gli splendidi ti consigliamo antipasti di pesce delicati, che siano freddi o caldi: poi buttaci un risottino ai frutti di mare ed è fatta!. 

Come berlo

Da gustarsi bello fresco, ad una temperatura di 6-8°C.

Vinificazione e Affinamento

Dalla vigna le cassette di uva Chardonnay vengono poste in una cella di refrigerazione che ha una temperatura di 4°C per 24-36 ore, le uve raffrescate vengono portate in pressa per la pressatura soffice dei grappoli interi. La maturazione del vino base sui lieviti dura circa 7 mesi in vasche di acciaio inox e il tiraggio per la presa di spuma si svolge nel mese di maggio. 

Territorio

La cantina “Lo Sparviere” nasce a Monticelli Brusati, un piccolo comune tra Brescia e il Lago d’Iseo, i vigneti si trovano a ridosso dei primi rilievi, appena prima che le colline diventino montagne, e godono di un suolo diverso dal tipico suolo morenico della Franciacorta.

Suolo

I suoli di questa zona, diversamente dai terreni della Franciacorta di origine morenica riportati dallo scioglimento e dal ritiro dei ghiacciai, sono autoctoni e costituiti da marne calcaree. Il nome di tale formazione rocciosa è selcifero lombardo.

Paese: Italia
Regione: Lombardia
Vitigno: Chardonnay
Gradi: 12.5
Formato: 3
Denominazione: DOCG
Filosofia: Convenzionale
Tipologia: Franciacorta
Colore: Giallo
Quando Berlo: Occasioni speciali
Peculiarità: Bolle brut
Riferimento: 702720
Allergeni: Solfiti