Descrizione
Luretta è un’azienda sita nei Colli Piacentini e qui produce vini iconici, in grado di raccontare un territorio oltre i propri confini. Questo Gutturnio Superiore rappresenta il vino della tradizione locale.
Dal nome di un antico vaso romano usato per la mescita del vino stesso durante i banchetti, il Gutturnio si riconosce per l'unicità dei suoi sapori che si muovono tra la fresca tenacia della barbera e la rossa potenza della Bonarda.
Al bicchiere risulta rosso intenso, al naso risaltano i sentori di frutta matura e spezie, mentre in bocca è morbido con sentori di frutti rossi.
Perché dovresti berlo
Perché questo è IL vino della tradizione dei Colli Piacentini.
Ottenuto dalla simultanea fermentazione di uve Barbera e Croatina, questo vino saprà raccontarti storia, cultura e lavoro di una cantina che mettendosi in gioco ha saputo dar vita a vini tutti da scoprire.
Quando Stapparlo
Il Gutturnio Superiore di Cantine Luretta è il vino perfetto da stappare durante il pasto: ti propongono un ricco antipasto fatto di salumi, formaggi e prelibatezze italiane, o piatti a base di carne rossa o bianca.
Insomma, il Gutturnio Superiore è quel vino che devi avere nella cantinetta pronto alla prima occasione disponibile!
Come berlo
La temperatura di servizio ideale è di 16° C.
Vinificazione e Affinamento
Questo Gutturnio fermenta a lungo con le proprie bucce per poi affinare esclusivamente in Barrique.
Territorio
Ci troviamo nelle cantine del Castello di Momeliano, in provincia di Piacenza.
Suolo
I terreni sono formati da depositi fluviali argillosi-limosi e marne calcaree.
- Paese: Italia
- Regione: Emilia-Romagna
- Vitigno: Barbera,Croatina
- Gradi: 13.5
- Formato: 0.75
- Denominazione: DOC
- Anno: 2021
- Filosofia: Artigiano del Vino
- Tipologia: Gutturnio
- Colore: Rosso
- Quando Berlo: Cena di selvaggina
- Peculiarità: Artigianale
- Riferimento: 787355
- Allergeni: Solfiti