Colli Di Luni Vermentino Doc Atys 2019 - La Ghiaia Vinové LA GHIAIA
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TENUTA LA GHIAIA

Colli Di Luni Vermentino Doc Atys 2021 - Tenuta La Ghiaia

15,99 €

Descrizione

Atys di Tenuta La Ghiaia è un vino bianco della Riviera ligure di Levante - più precisamente del comune di Sarzana, in provincia di La Spezia

Tenuta La Ghiaia produce tre tipologie di vermentino: il Colli di Luni Vermentino, un vino classico vinificato in biancosemplice e beverinoIthaa, un vermentino macerato del tutto particolare e sperimentale, e Atys, una versione di vermentino vinificato in bianco tradizionalista, ma per nulla banale

Atys di Tenuta La Ghiaia è un vino identitario e di struttura, un vino di invecchiamento e di presenza. Non il classico vermentino d’annata con acidità spinta che incalza la bevuta, ma un vino che si spoglia della sua ruffianeria per mostrarti la sua vera natura. Un vino salmastro che dopo i convenevoli arriva subito al punto. Ed è un punto che piace

Perché dovresti berlo

Atys di Tenuta La Ghiaia è la dimostrazione che un vino, per essere naturalenon debba necessariamente avere odori sgradevoli, colori torbidi e sapori difficili.

È un vino pulito fatto con tecnica e precisione che racconta il suo territorio e il suo vitigno in maniera sincera e genuina senza interventismo né in vigna né in cantina. 

Il vino che mette d’accordo puristi e profani

Quando stapparlo

Perfetto da bere con qualche anno sulle spalle, dopo un periodo di affinamento in bottiglia. 

Quando durante l’estate organizzi una cenetta romantica con la ragazza del lido accanto conosciuta sul bagnasciuga, scendi in cantina e tira fuori una bottiglia di Atys da bere davanti a un bel piatto di spaghetti quadrati alle arselle

Come berlo

Bevilo fresco, a una temperatura di circa 12°/13°

Vinificazione e Affinamento

Dopo la vendemmia, effettuata in piccole cassette da 15 kg, l’uva viene trasportata in cantina e fatta macerare prima della fermentazione per 48 ore a circa 4° C. Successivamente viene fatta fermentare per circa tre settimane in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata tra i 16° e i 18°

Dopo la fermentazione viene trasferito in serbatoi di cemento non vetrificato a forma ovoidale in cui sosta per circa 8 mesi sulle proprie fecce fini. La non vetrificazione del serbatoio permette una micro ossigenazione del vino, mentre la sua forma a uovo permette battonage spontanei e naturali. Successivamente viene imbottigliato e lasciato affinare in bottiglia per almeno tre mesi prima di essere immesso sul mercato. 

Territorio

Ci troviamo a Sarzana, in provincia di La Spezia. Qui il padre della produttrice, Luciano Lotti, acquista negli anni ‘70 i primi vigneti di vermentino.

Ad oggi sono 5 gli ettari di proprietà della famiglia Lotti, che nel tempo - grazie a un duro lavoro di ricerca - hanno dato spazio ad impianti di diversi vitigni autoctoni della lunigiana (tra cui vermentino neroalbarola e malvasia bianca), arrivando ad avere un patrimonio clonale piuttosto ampio.

Suolo

I 5 ettari di proprietà dell'azienda si trovano su una pianura che un tempo era il letto di un fiume. Per questo motivo troviamo un terreno sabbioso ricco di scheletro.

Paese: Italia
Regione: Liguria
Vitigno: Vermentino
Gradi: 12.5
Formato: 0.75
Denominazione: DOC
Anno: 2021
Filosofia: Artigiano del Vino
Tipologia: Vermentino
Colore: Giallo
Quando Berlo: Cena di pesce
Peculiarità: Macerato
Riferimento: 734820
Allergeni: Solfiti