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Champagne Brut Reserve Aoc - Billecart-Salmon
  • Champagne Brut Reserve Aoc - Billecart-Salmon

BILLECART-SALMON

Champagne Brut Reserve Aoc - Billecart-Salmon

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Descrizione

In principio erano Nicolas-François Billecart ed Elisabeth Salmon, entrambi proprietari di vigneti che conferivano le uve a diverse maison della Champagne: nel 1818 i due si sposarono ed Elisabeth portò in dote al marito i suoi 14 ettari di vigneti, convincendolo ad iniziare la produzione di uno champagne in proprio. 

Oggi lo Champagne Brut Réserve di Billecart-Salmon proviene dal classico assemblaggio dei tre vitigni più importanti della Champagne come Pinot Nero, Chardonnay e Pinot Meunier di annate diverse e di una consistente parte di Vini di Riserva

E’ lo Champagne che rappresenta la storia e la tradizione della Maison nella sua espressione più autentica e immediata, al naso propone uno straordinario equilibrio tra sentori di frutta fresca e matura, al gusto rivela grande equilibrio ed armonia, portando sul palato un'eleganza e una raffinatezza senza eguali.

Perché dovresti berlo

Perché oggi, dopo ben 7 generazioni, continua la grande storia d’amore tra territorio e produttore. Una delle più belle riuscite della regione Champagne che non si dovrebbe perdere.

Quando stapparlo

Il Brut Réserve si sposa bene con secondi piatti di pesce poco elaborati, molluschi e piccoli crostacei, ma io ti consiglio di stapparlo come aperitivo insieme a crudi di pesce, vedrai che figurone!

Come berlo

Mi raccomando bevilo fresco, servire a 8°-10°C

Vinificazione e Affinamento

La vinificazione avviene separatamente per ogni uva, in piccoli fusti di legno da 50 ettolitri, per circa 3 settimane, con doppia decantazione del mosto. Lo Champagne si affina sui lieviti 36 mesi prima del dégorgement. 

Territorio

Ci troviamo a Mareuil-sur-Aÿ, comune Premier Cru della Vallée de la Marne, dove l’azienda può contare su un’estensione vitata di proprietà che arriva a coprire circa cento ettari, i Roland-Billecart si approvvigionano su una superficie totale di 220 ettari, suddivisi tra quaranta diversi cru, tra i quali si incontrano alcuni dei migliori appezzamenti vitati di pinot nero, chardonnay e pinot meunier di tutta la regione della Champagne, situati principalmente attorno a Epernay, nella Vallée de la Marne, ma anche nelle terre mitiche della Montagne de Reims e nell’area della Côte des Blancs.

Suolo

La composizione del terreno è prevalentemente fatta da calcare, gesso e marna. Il gesso ha la proprietà di trattenere l'acqua per azione capillare e la sua elevata porosità è un serbatoio di acqua che conferisce alla pianta un adeguato approvvigionamento anche durante le estati più secche.

Paese: Francia
Regione: champagne
Vitigno: Pinot Meunier,Pinot Noir,Chardonnay
Gradi: 12.0
Formato: 0.75
Denominazione: AOC
Filosofia: Maison
Tipologia: Champagne
Colore: Giallo
Quando Berlo: Cena formale
Peculiarità: Bolle fini
Riferimento: 713000
Allergeni: Solfiti