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Descrizione
In principio erano Nicolas-François Billecart ed Elisabeth Salmon, entrambi proprietari di vigneti che conferivano le uve a diverse maison della Champagne: nel 1818 i due si sposarono ed Elisabeth portò in dote al marito i suoi 14 ettari di vigneti, convincendolo ad iniziare la produzione di uno champagne in proprio.
Oggi lo Champagne Brut Réserve di Billecart-Salmon proviene dal classico assemblaggio dei tre vitigni più importanti della Champagne come Pinot Nero, Chardonnay e Pinot Meunier di annate diverse e di una consistente parte di Vini di Riserva.
E’ lo Champagne che rappresenta la storia e la tradizione della Maison nella sua espressione più autentica e immediata, al naso propone uno straordinario equilibrio tra sentori di frutta fresca e matura, al gusto rivela grande equilibrio ed armonia, portando sul palato un'eleganza e una raffinatezza senza eguali.
Perché dovresti berlo
Perché oggi, dopo ben 7 generazioni, continua la grande storia d’amore tra territorio e produttore. Una delle più belle riuscite della regione Champagne che non si dovrebbe perdere.
Quando stapparlo
Il Brut Réserve si sposa bene con secondi piatti di pesce poco elaborati, molluschi e piccoli crostacei, ma io ti consiglio di stapparlo come aperitivo insieme a crudi di pesce, vedrai che figurone!
Come berlo
Mi raccomando bevilo fresco, servire a 8°-10°C.
Vinificazione e Affinamento
La vinificazione avviene separatamente per ogni uva, in piccoli fusti di legno da 50 ettolitri, per circa 3 settimane, con doppia decantazione del mosto. Lo Champagne si affina sui lieviti 36 mesi prima del dégorgement.
Territorio
Ci troviamo a Mareuil-sur-Aÿ, comune Premier Cru della Vallée de la Marne, dove l’azienda può contare su un’estensione vitata di proprietà che arriva a coprire circa cento ettari, i Roland-Billecart si approvvigionano su una superficie totale di 220 ettari, suddivisi tra quaranta diversi cru, tra i quali si incontrano alcuni dei migliori appezzamenti vitati di pinot nero, chardonnay e pinot meunier di tutta la regione della Champagne, situati principalmente attorno a Epernay, nella Vallée de la Marne, ma anche nelle terre mitiche della Montagne de Reims e nell’area della Côte des Blancs.
Suolo
La composizione del terreno è prevalentemente fatta da calcare, gesso e marna. Il gesso ha la proprietà di trattenere l'acqua per azione capillare e la sua elevata porosità è un serbatoio di acqua che conferisce alla pianta un adeguato approvvigionamento anche durante le estati più secche.
- Paese: Francia
- Regione: champagne
- Vitigno: Pinot Meunier,Pinot Noir,Chardonnay
- Gradi: 12.0
- Formato: 0.75
- Denominazione: AOC
- Filosofia: Maison
- Tipologia: Champagne
- Colore: Giallo
- Quando Berlo: Cena formale
- Peculiarità: Bolle fini
- Riferimento: 713000
- Allergeni: Solfiti