Descrizione
Il Brut Éclat è uno Champagne blend classico, perchè ottenuto dei tre vitigni classici della zona dello champagne - il pinot nero, il pinot meunier e lo chardonnay - che sono i tre interpreti principali del 99% degli Champagne prodotti. Una bollicina che regala profumi freschi e complessi, un sorso da Champagne con la bolla sofisticata e precisa con quella capacità di farti esclamare: “Ah, lo Champagne è sempre lo Champagne".
La Maison Esterlin ha una storia emozionante, che nasce nel primo dopoguerra - precisamente nel 1948 - quando tre produttori di vino si sono riuniti per un progetto comune di produzione di Champagne, creando un’azienda di successo, ora supportata da 200 associati.
Perché dovresti berlo
Brut Éclat è quasi didattico con i suoi profumi e i sapori classici di quella zona del mondo che si chiama Champagne. Ti soddisferà perché ha gli aromi di brioche appena sfornati, con miele e frutta che si percepiscono al palato. Il finale è sapido con note agrumate.
Quando stapparlo
“Bevo solo in due occasioni: quando sono solo e quando sono in compagnia”: così diceva il cabarettista Boris Makaresko.
Sicuramente il Brut Éclat di Maison Esterlin rispecchia sia il pensiero dello scrittore russo sia il mio: questo Champagne va bene sempre, può essere accompagnato dagli antipasti al dolce. Con lo Champagne non si sbaglia mai.
Come berlo
Per bere uno Champagne come il Brut Éclat, la temperatura è fondamentale. Servire sempre tra gli 8 e i 10 gradi, lasciando la bottiglia nello scomparto basso del vostro frigorifero per circa tre ore.
In alternativa, puoi divertirti a utilizzare un metodo più classico: lascia raffreddare la bottiglia nel secchiello da champagne (va bene anche quello da spiaggia con cui giocano i tuoi bambini) con una miscela di ghiaccio, acqua e sale per circa 20 minuti.
Vinificazione e Affinamento
L’Esterlin Brut Éclat è un prodotto privo di fermentazione malolattica per mantenere la freschezza e la complessità degli aromi. Invecchiato per oltre 36 mesi e altri 6 mesi dopo la sboccatura.
Territorio
La Maison Esterlin ha la particolarità di produrre nei terreni più vocati della Côte Des Blancs, situata a pochi chilometri da Epernay.
Suolo
Il suolo dove si produce questo Brut Éclat è quasi totalmente gessoso in discreta altitudine e fa sì che il vitigno chardonnay (uno dei tre vitigni da cui è composto questo champagne) dia il meglio di sé proprio qui, affiancando una buona concentrazione alla dolcezza del frutto, una grande acidità e mineralità.
- Paese: Francia
- Regione: champagne
- Vitigno: Pinot Meunier,Pinot Noir,Chardonnay
- Gradi: 12.0
- Formato: 0.75
- Denominazione: AOC
- Filosofia: Maison
- Tipologia: Champagne
- Colore: Giallo
- Quando Berlo: Invito a casa
- Peculiarità: Bolle setose
- Riferimento: 713500
- Allergeni: Solfiti
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