Descrizione
Nasce da un affinamento di almeno 72 mesi sui lieviti in bottiglia e si esprime in un ricco bouquet di canditi, frutta fresca, note tostate e spezie. L'assaggio è energico e molto intenso, vellutato e cremoso, insomma di grande classe.
Ogni bottiglia rappresenta un pezzo unico e prestigioso e nessuna annata è uguale all’altra, confermandosi però sempre come una delle più significative ed emblematiche espressioni enologiche al mondo. Un grande impegno solo per creare una bollicina dotata di corpo, complessità, struttura e soprattutto classe, con un potenziale di invecchiamento di oltre 30 anni.
Fin dall’approccio olfattivo lo Champagne Brut Dom Perignon risulta intenso, ricco e complesso, con una tipica mineralità in primo piano accompagnata da una sinfonia di frutta candita, agrumi, miele, spezie tostate e molto altro. Al palato rivela un impeccabile equilibrio, giocato tra la cremosa finezza delle bollicine, la rotondità del corpo, la minerale freschezza del terroir e la ricchezza del gusto, sempre nobile e composta, mai sopra le righe.
Perché dovresti berlo
Che domande, perchè il Dom Pérignon è il Dom Perignon.
Dal 1936 parliamo di uno Champagne Millesimato, prodotto unicamente nelle migliori annate. La produzione oggi è seguita e diretta dallo chef de cave Richard Geoffroy, considerato come uno dei migliori maestri nell’arte dell’assemblaggio, mentre le uve per la produzione provengono dai Grand Cru di proprietà della Maison, a cui si unisce una parte di Pinot Noir coltivato nei vigneti dell’abbazia di Hautvillers, classificati come Premier Cru.
Si tratta insomma di un’etichetta di rilevanza storica e di altissimo livello qualitativo: una magia che non smette mai di stupire.
Quando stapparlo
Il Dom Pérignon è un grande Champagne, sinonimo di prestigio, lusso ed eleganza, perfetto per le grandi occasioni ma anche per rendere una serata INDIMENTICABILE. Accompagna perfettamente piatti a base di pesce, sia crudo che cotto, inoltre risulta un ottimo compagno anche per le carni bianche.
Ti consiglio di lasciarlo 'respirare' almeno 15/30 minuti prima di versarlo nel calice!
Come berlo
Da bere fresco, con una temperatura sui 10°-12°C.
Vinificazione e Affinamento
Fermentazione alcolica e malolattica in acciaio, con seconda fermentazione in bottiglia con sboccatura secondo il Metodo Champenoise, con un affinamento di almeno 72 mesi sui lieviti
Territorio
La regione vinicola della Champagne è quella che si chiama "vigneto di colline": le viti sono piantate per lo più sui pendii delle colline. I fianchi dei coteaux offrono a ogni vite un'esposizione al sole ottimale, permettendo all'acqua piovana di defluire, facilitando così il drenaggio dell'acqua.
Suolo
La composizione del terreno è prevalentemente fatta da calcare, gesso e marna. Il gesso ha la proprietà di trattenere l'acqua per azione capillare e la sua elevata porosità è un serbatoio di acqua che conferisce alla pianta un adeguato approvvigionamento anche durante le estati più secche.
- Paese: Francia
- Regione: champagne
- Vitigno: Pinot Noir,Chardonnay
- Gradi: 12.5
- Formato: 0.75
- Denominazione: AOC
- Filosofia: Maison
- Tipologia: Champagne
- Colore: Giallo
- Quando Berlo: Serata romantica
- Peculiarità: Bolle fini
- Riferimento: 711205
- Allergeni: Solfiti
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