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Nuovi abbinamenti VINO e GRIGLIATA, con "Grigliare Durissimo" scegli cosa stappare.
Che sia di carne, pesce o verdure il momento delle grigliate è finalmente arrivato. Hai già pensato al vino da stappare?
Nella stagione primaverile, nota per le sue giornate fresche e talvolta ancora fredde, le grigliate diventano vere e proprie celebrazioni del cambiamento stagionale.
Nonostante la semplicità e la convivialità di questi momenti all'aria aperta, la scelta del vino è cruciale per esaltare i diversi sapori, che spaziano dai piatti di terra a quelli di mare, passando per vari contorni e dessert.
Per trovare gli abbinamenti giusti, torna la selezione "Grigliare Durissimo". Qui ho inserito bottiglie ideali per brindare sotto un cielo che promette l'estate, ad esempio il Gutturnio Superiore DOC di Luretta, sicuramente IL vino della tradizione dei Colli Piacentini.
Parliamo di un vino perfetto per l‘antipasto da grigliata, fatto di salumi, formaggi e prelibatezze italiane, oppure, ancor meglio, da servire direttamente insieme alla carne appena cotta.
Scopri la mia selezione per la tua grigliata? => CLICCA QUI oppure continua la lettura per scoprire nuovi vini da abbinare.
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Quali sono i segreti per abbinare il vino alla grigliata?
Parlando delle pietanze da grigliata, possiamo affermare che, nonostante la grande varietà disponibile, tutti i prodotti acquisiscono alcune caratteristiche comuni una volta cotti. Ad esempio, il retrogusto potrà essere amarognolo e intenso, dovuto all’effetto della griglia e della brace; inoltre, presenteranno una consistenza tenera all’interno e croccante all’esterno.
Pensando al barbecue, l’associazione con la carne è immediata e, quando si tratta di abbinare un vino a un menù di carne, è importante considerare il tipo di carne. Per le carni rosse, è preferibile scegliere un vino rosso strutturato e ben bilanciato, come Nebbiolo, Dolcetto o una Barbera, che sono delle scelte eccellenti.
Per quanto riguarda le carni bianche, che presentano un sapore più morbido e delicato, si abbinano bene a un vino bianco di spessore, come il Sauvignon o un Gewürztraminer aromatico, ma anche a un Rosato.
Se le salse o i condimenti aggiungono note vivaci alla materia prima, allora si dovrebbe optare per un vino fresco e strutturato, con un bel tannino, come il Gutturnio Superiore di Luretta, prodotto nei Colli Piacentini. Quest'azienda produce vini iconici, capaci di raccontare il territorio ben oltre i suoi confini.
Il Gutturnio, il cui nome deriva da un antico vaso romano usato per la mescita del vino durante i banchetti, si distingue per l'unicità dei suoi sapori, che oscillano tra la fresca tenacia della Barbera e la rossa potenza della Bonarda.
Ottenuto dalla fermentazione simultanea di uve Barbera e Croatina, questo vino racconta storia, cultura e l'impegno di una cantina che, mettendosi in gioco, ha saputo creare vini tutti da scoprire. Un vino che si può anche bere fresco, perfetto per la convivialità della grigliata.
Colli Piacentini Gutturnio Superiore Doc - Luretta
Di fronte a una grigliata di pesce, è possibile optare per un accostamento di sapori più ardito, andando oltre al classico concetto di abbinare un vino bianco fermo.
La scelta? Bollicine italiane, perfette da gustare insieme a spiedini di calamari, gamberoni o salmone, tutti piatti che si esaltano con un buon Prosecco o un intrigante Franciacorta.
Quando si parla di grigliate di pesce, è importante ricordare che il sapore è delicato, a volte tendente al dolciastro, qui scelgo il Prosecco Rosé Nude di Zanotto.
Si distingue per il suo equilibrio tra freschezza e struttura, grazie alla presenza di uve rosse nella vinificazione, che gli conferiscono un corpo più rotondo rispetto al classico Prosecco. Questa caratteristica lo rende adatto a fare da ponte tra i sapori delicati del pesce e le note intense date dalla cottura alla griglia.
Inoltre, la sua acidità e effervescenza sono perfette per pulire il palato, rinfrescando la bocca tra un boccone e l'altro, e la sua leggera nota di dolcezza può armonizzare perfettamente con le marinature o salse.
Rosé Frizzante Nude - Zanotto
Le verdure grigliate tendono ad assumere un sapore amaro; in questo caso, è consigliabile scegliere un vino morbido, come uno Chardonnay o un Gewürztraminer.
Il Gewürztraminer di H. Lun si abbina magnificamente, grazie alle sue note erbacee e floreali che si complementano perfettamente con le verdure. Prodotto nelle vigne di Termeno, nell'Alto Adige, questo vino incarna l'essenza della varietà Gewürztraminer, celebre per la sua affascinante complessità.
Succoso e pieno, bere questo vino è come mordere un acino di uva Gewürztraminer, con un finale che persiste piacevolmente, lasciando un retrogusto rinfrescante. Il Gewürztraminer di H. Lun rappresenta un'espressione superba del terroir dell'Alto Adige, perfetto per gli amanti del vino che cercano qualcosa di unico per accompagnare le verdure grigliate.
Alto Adige Gewurztraminer Doc - H.Lun
La griglia diventa protagonista e nella selezione "Grigliare Durissimo" troverai una marea di etichette per te e i tuoi amici di griglia, non dimenticare che un calice di buon vino è sempre il compagno ideale del tuo barbecue.
Ci vediamo ai prossimi abbinamenti!
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