L’enigma di abbinare CARCIOFI e VINO, scopri le soluzioni giuste!
Molti ritengono impossibile questo abbinamento, ma è davvero così?
Ti posso dire che oggi scopriremo diverse sorprese. Quando si parla di carciofi e vino, ci troviamo di fronte a un duo stellare della cucina, capace di stuzzicare il palato. Questa combinazione evoca un amore a prima vista...o al primo assaggio.
Il segreto per scegliere il vino giusto sta nel giocare con i sapori, poiché il carciofo, grazie alla cinarina che contiene, ha il trucco di far sembrare il vino più dolce di quanto non sia.
Trovare l'abbinamento è come cercare l'anima gemella: richiede pazienza, intuizione e volontà di sperimentare. Una volta trovata la combinazione magica, diventa una storia gastronomica da ricordare.
È fondamentale scegliere un vino che non solo si accosti bene al carciofo ma che lo esalti, elevando l'intero piatto. Opto per lo Chablis di Domaine Des Hates: fresco e leggermente erbaceo, è il tipo di vino che esalta tutte le sfumature dei carciofi, specialmente in ricette semplici, cucinate al vapore o alla griglia.
Stai correndo a preparare i carciofi? ⇒ CLICCA QUI o prosegui per scoprire gli altri abbinamenti!
SCEGLI IL VINO PER IL TUO ABBINAMENTO
Ma perché è così difficile trovare l'accostamento giusto?
Il carciofo è apprezzato sin dall'antichità per le sue proprietà benefiche e le supposte doti afrodisiache. La cinarina, un polifenolo derivato dall’acido caffeico, rende difficile l'abbinamento, conferendo al carciofo quel caratteristico sapore tra l’amarognolo e il ferroso, che varia in intensità a seconda della preparazione.
Il modo in cui cucini questo ortaggio è cruciale, così come gli altri ingredienti del piatto e le loro caratteristiche. Per esempio, il burro, la pasta e i carboidrati tendono a mascherare l'amaro della cinarina.
Una cottura alla piastra o alla brace può invece accentuare l'amaro del carciofo, rendendo l'abbinamento particolarmente complesso. In generale, è consigliabile evitare vini molto corposi e tannici, preferendo vini bianchi giovani e freschi.
Parlando di ricette partiamo da un grande classico, un bel piatto di risotto ai carciofi, cremoso al punto giusto e con quel tocco di sapore che solo i carciofi sanno regalare. Cosa ci vuole per questo piatto? L’ottimo Chablis AOC di Domaine Des Hates, ecco cosa!
Questo Chablis è prodotto da Pierrick Laroche, un giovane talento premiato con il Young Talents Trophy. Il vino, con il suo bouquet di agrumi, un tocco piccante e una mineralità invidiabile, è una vera dichiarazione d'amore alla Borgogna.
Abbinalo al risotto con i carciofi e gusta la magia: l'acidità vivace e la freschezza dello Chablis si fondono con la cremosità del risotto e la dolcezza dei carciofi, come vecchi amici che si ritrovano.
Chablis Aoc - Domaine Des Hates
Quindi, esclusi i vini rossi? Non necessariamente.
In certi contesti, oltre ai primi piatti come pasta al sugo di carciofi o risotti, si possono abbinare rossi giovani e fruttati, evitando quelli invecchiati che aumentano l'astringenza al palato.
Se intendi preparare una pasta o carni con carciofi in umido, l'abbinamento è il Colline Lucchesi Doc Casa E Chiesa di Lenzini, un Merlot con la “M” maiuscola. Questo vino prende il nome dalla località dove si trovano le vigne, tra la casa dei produttori e la chiesa di Gragnano, dove si pratica una “viticoltura consapevole” che consente di ottenere uve che riflettono gli umori dell'annata e l'autenticità del terroir.
Descrivere il Casa e Chiesa come un vino per tutti i giorni potrebbe sembrare limitativo, data la sua immediata semplicità, ricchezza di frutta e freschezza, che invoglia al secondo bicchiere come pochi altri.
Colline Lucchesi Doc Casa E Chiesa - Lenzini
Se hai in mente di preparare i carciofi alla giudia o alla romana, allora il Vermentino è la scelta giusta.
Queste ricette, ricche di olio, esprimono un sapore forte e deciso. Pertanto, diventa cruciale selezionare un vino capace di equilibrare l'untuosità senza sovrastare l'aroma del carciofo. Il Vermentino Di Gallura Docg “Funtanaliras” rappresenta la scelta ideale: un bianco sardo storico che, anno dopo anno, continua a riscuotere successo senza perdere il suo fascino.
Grazie alla sua affidabilità ed ecletticità, caratterizzato da una buona acidità e freschezza, questo vino pulisce il palato contrastando la dolcezza residua e mitigando l'amaro, garantendo così un equilibrio di gusto impeccabile.
Vermentino Di Gallura Docg Funtanaliras - Cantina Del Vermentino - Monti
Ora i carciofi non hanno più segreti e l’abbinamento non fa più così tanta paura, tieni sempre conto delle preparazioni e degli altri ingredienti, così troverai quella piacevolezza che rende magico un abbinamento mai banale.
Ci vediamo ai prossimi abbinamenti!