Descrizione
Il Barbaresco di Ceretto è un vino rosso integralmente prodotto da uve nebbiolo nel cuore delle Langhe.
La famiglia Ceretto è proprietaria di diverse tenute nel cuore del Piemonte e in particolare questo Barbaresco è prodotto nella Tenuta Monsordo Bernardina - alle porte della città di Alba - con uve provenienti dai comuni di Neive e Treiso.
Sei davanti a un’interpretazione classica del vitigno, quindi davanti a un vino molto equilibrato. Devi sapere infatti che in passato il Barbaresco veniva prodotto con uve provenienti da diversi comuni all’interno della denominazione, tendenza che si è ribaltata negli ultimi anni, in cui si è invece iniziato a produrre per ogni singola vigna un solo ed unico vino - ottenendo vini più o meno austeri a seconda della provenienza.
Il Barbaresco di Ceretto nasce per essere la rappresentazione di tutte le anime del territorio della denominazione - Treiso, Neive e Barbaresco stessa - fondendo in un unico vino le caratteristiche di ognuno.
Il risultato è un liquido manifesto di un territorio: goloso e tipico, sinossi di una Langa, quella di Barbaresco, che si muove nel bicchiere alternando struttura ed eleganza.
Si tratta di un nebbiolo affinato in grandi botti di legno per mantenere il carattere austero ed elegante dei grandi Barbaresco senza avere troppa concentrazione o note dettate dall’affinamento in barrique.
Un vino che colpisce per il suo sorso avvolgente e profondo, un’azienda di riferimento e un vino cult.
Ulteriore aspetto che sottolinea il grande percorso di Ceretto è l'approccio differente rispetto al concetto di enologia moderna. Ceretto si pone infatti l'obiettivo del rispetto dell'ecosistema e la ricerca del massimo rendimento della pianta e della sua salute, per ottenere vini che esprimano la personalità di ogni terroir.
Perché dovresti berlo
Questo Barbaresco è un vino importante ideato da un’azienda di riferimento che racconta finezza ed eleganza, un sorso che - ci scommetto - mette tutti i tuoi commensali d’accordo. Te lo consiglio perché, come poche aziende di Langa, Ceretto sa essere all’avanguardia sia nei lavori in vigna sia nelle moderne tecniche di cantina, mantenendo sempre un’identità tradizionale e territoriale che ha sempre un occhio di riguardo nei confronti dell’ambiente e della biodiversità del luogo.
Ecco: questo racconto di Barbaresco è la sintesi di tutto.
Quando stapparlo
Ceretto ha ideato questo Barbaresco perché fosse rappresentante fedele di questa parte di Langa: un viaggio da fare seduto, comodamente, a casa.
Da bere la sera, specialmente al termine di quelle giornate lavorative pesanti, noiose, che sembrano non finire mai e che ti fanno venire voglia di essere altrove.
Il Barbaresco di Ceretto ti offre la soluzione: stappalo e immergi la testa in quelle colline così dolci…
Come berlo
Questo Barbaresco è un vino ricco e raffinato che può essere degustato da giovane, ma che - da veri appassionati - possiamo gustare ancora di più fra qualche anno.
Vinificazione e Affinamento
Fermentazione alcolica e malolattica in vasche d'acciaio a temperatura controllata; segue un affinamento di 12 mesi in tonneau di rovere e 12 mesi in acciaio.
Territorio
Il Barbaresco classico è frutto di un assemblaggio delle nostre vigne più belle: una piccola parte dell’Asili, l’appezzamento più giovane d’età in Barbaresco, e la parte più bassa del Bernadot di Treiso.
Suolo
Il territorio è caratterizzato da marne calcaree, ovvero rocce sedimentarie composte da argilla e carbonato di calcio, e da rocce sedimentarie sabbiose definite comunemente arenarie.
- Paese: Italia
- Regione: Piemonte
- Vitigno: Nebbiolo
- Gradi: 14.5
- Formato: 0.75
- Denominazione: DOCG
- Anno: 2020
- Filosofia: Artigiano del Vino
- Tipologia: Barbaresco
- Colore: Rosso
- Quando Berlo: Cena formale
- Peculiarità: Biologico
- Riferimento: 721505
- Allergeni: Solfiti
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