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È tempo di GRIGLIATE e di BUON VINO, una selezione per abbinare carne, pesce o verdure.
La bella stagione è arrivata, tra ponti e vacanze le griglie iniziano a cuocere.
Che sia di carne, pesce o verdure ormai il momento delle grigliatone è arrivato, ma come abbinare al meglio il vino a queste pietanze?
Al mare o in montagna, questa è la stagione d’oro delle grigliate, nonostante la semplicità e convivialità di questi momenti la scelta del vino non è da sottovalutare, questo perché le pietanze possono variare da piatti di terra a quelli di mare, senza contare i vari dessert o contorni.
Già da queste poche parole avrai capito che la scelta del vino dipenda dalla materia prima che verrà cotta, perché è evidente che pesce, verdure e carne hanno caratteristiche diversissime fra loro e che, di conseguenza, richiedono vini altrettanto diversi.
Per garantirti una scelta più comoda ho preparato una selezione di etichette PERFETTE da gustarsi in buona compagnia durante una bella grigliatona, nella selezione “Grigliare Durissimo” non troverai solo rossi, troverai anche vini bianchi e bollicine, disponibili anche in nuovissimi pack da sei bottiglie!
Vuoi scoprire la mia selezione per la tua grigliata? => CLICCA QUI oppure continua la lettura per scoprire nuovi vini da abbinare alle tue pietanze.
Ti sei mai chiesto perché cuocere sulla brace renda i piatti così appetitosi?
La grigliata di carne è un metodo di cottura conosciuto e utilizzato fin dall’antichità, tanto che le tribù dell’America Centrale erano solite riunirsi in spiaggia per prendere decisioni comuni o per celebrare particolari eventi grigliando vari prodotti.
Questa tradizione è stata poi esportata in Europa e ancora oggi la grigliata mantiene queste caratteristiche: è un momento conviviale, festoso e di condivisione.
Parlando delle pietanze da grigliata posso dirti che, nonostante la grande varietà disponibile, tutti i prodotti assumono alcune caratteristiche comuni una volta cotti, ad esempio il retrogusto potrà essere amarognolo e intenso, dovuto all’effetto della griglia e della brace, inoltre avranno una consistenza tenera all’interno e croccante all’esterno.
Ma scendiamo nel dettaglio e parliamo della carne che andrai a cuocere. Bovino, suino e carne bianca è il tridente delle meraviglie, in grado di soddisfare gusti ed esigenze di tutti gli invitati, anche qualche spiedino e qualche verdura da grigliare e non vi resta altro che cucinare.
Se parliamo di carni rosse allora bisogna guardare a un vino rosso, strutturato, corposo e con un bel tannino, ecco perché tra le tante etichette che ho selezionato ti parlo della Barbera D'Asti Docg Maremonti di Castello Di Gabiano (6 Bottiglie), un vino proveniente dal Monferrato, dove il castello si trova in posizione dominante sulla valle del Po, uno tra i più antichi e i più vasti del Monferrato.
Questa Barbera grazie al suo spirito anticonformista e progressista unisce le caratteristiche del vitigno che bevevano i nostri nonni a una grande capacità di svecchiarsi, alleggerirsi, così da essere appetibile anche per i giovani di oggi.
Insomma, Maremonti di Castello Di Gabiano è una Barbera prodotta rispettando la natura in vigna, una Barbera che renderà le tue grigliate davvero indimenticabili.
Barbera D'Asti Docg Maremonti 2018 - Castello Di Gabiano (6 bottiglie)
Di solito per le grigliate si parla solo di vini del Nord ma anche il Sud Italia offre un’ampia scelta di etichette interessanti con tannino e alcolicità importanti per bilanciare la succulenza della carne.
Infatti è importante il riuscire a bilanciare la quantità di liquidi presenti in bocca dovuti alla salivazione durante la masticazione, capacità che alcuni vitigni riescono possiedono più di altri, come il Primitivo, uva usata per dare vita al Puglia Primitivo Igp di Longo (6 bottiglie).
Una bottiglia dall’alto potenziale, creato da Alberto Longo che da sempre studia e sviluppa le potenziali risorse agricole del territorio pugliese, infatti i prodotti vitivinicoli delle cantine Longo sono frutto di scelte tenaci, competenze tecniche, manageriali e lavoro di squadra.
Questo è un vino rosso semplice e piacevole, dal sorso caldo e leggero, fresco, poco tannico, una certezza da stappare durante le grigliate con gli amici più cari.
Puglia Primitivo Igp 2021 - Longo (6 bottiglie)
Infine se il tuo obiettivo è imbastire una grigliata di livello allora bisogna stappare un vino prodotto con uno dei vitigni più rinomati d’Italia, il Nebbiolo, la massima espressione di eleganza e raffinatezza di tannino per quanto riguarda i vini piemontesi e questo nebbiolo in particolare ha corpo e bella tensione al sorso, praticamente la tipologia di vino perfetta.
In questo caso ho scelto il Langhe Nebbiolo di casa Garesio (6 bottiglie), rosso prodotto con 100% di uve nebbiolo, il re di Serralunga, un terroir non solo vocato ma assoluto protagonista nel panorama di tutta la Langa.
Il Langhe Nebbiolo di Garesio è un sorso tipico, non strizza l’occhio alle mode passeggere e rimane solido, una sicurezza quando si vuole fare festa, questo è il calice che vorresti quando stai preparando delle ottime carni sulla griglia.
Langhe Nebbiolo Doc 2019 - Garesio (6 bottiglie)
Quali siano i tuoi tagli preferiti nella selezione "Grigliare Durissimo" troverai una marea di etichette per te e i tuoi amici di griglia, non dimenticare che un calice di buon vino è sempre il compagno ideale del tuo barbecue.
Alla prossima stappata.
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