Ti sei mai ritrovato a ragionare su come conservare il vino? La conservazione del vino è un tema FONDAMENTALE per ogni appassionato, saper conservare una bottiglia è decisivo per poter bere al massimo il contenuto, che sia un vino maturo o uno giovane non ci si può permettere di sbagliare. Innanzitutto la temperatura, è cruciale conservare il vino in un ambiente in cui la temperatura rimane abbastanza stabile, intorno ai 15 gradi, massimo verso i 18-20, bisogna quindi evitare fluttuazioni...
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I grandi vini di CANTINA GARESIO, scopriamo una delle eccellenze di SERRALUNGA D’ALBA.
Sapevi che il nome Garesio è anche sinonimo di eccellenza? Non scomodarti per controllare sul dizionario, perché qui si parla di eccellenza nella produzione di vini, infatti la famiglia Garesio ha trasformato una passione per il vino nella propria attività, che punta sulla migliore produzione enoica. È una storia recente, ma che affonda le radici agli inizi del secolo scorso, infatti i nonni e bisnonni di questa famiglia si occupavano di vino con passione e un interesse che oggi è nel DNA...
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Ecco i VINI PERFETTI da godersi durante le feste, scopriamo le mie selezioni adatte a ogni tavola!
Vigilia, Cenone, pranzo di Natale, Santo Stefano, Capodanno e chi più ne ha, più ne metta, insomma le occasioni per mangiare e festeggiare, nel periodo delle festività, non mancano. Ma cosa bevi in questi giorni? Sicuramente questo è uno dei periodi più belli dell’anno, perché tra regali, pranzi e cene si riesce a regalare un sorriso a tutti e questa gioia è possibile donarla anche tramite un calice di vino. Gustare una bottiglia di buon vino permette di avvicinarsi a comunità diverse,...
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Abbinare VINO e LASAGNE? Scopri i miei consigli per il LASAGNA DAY!
Cosa c’è di più bello che tirare fuori dal forno una teglia di lasagne? Piatto tradizionale della domenica, la lasagna ha varcato i confini dell’Italia ed è diffusa e amata in tutto il mondo, tanto che gli USA, hanno istituito per il 29 luglio il Lasagna Day. Per festeggiare questa ricorrenza italoamericana oggi scopriamo qual è il miglior vino da abbinare alla lasagna, che sia una tradizionale versione bolognese, una versione estiva a base di pesce oppure una lasagna in veste vegetariana...
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D come DOLCETTO, un VITIGNO da molti bistrattato ma con una grande storia.
Ti è mai capitato di voler gustare un vitigno “storico”? Se la risposta è sì allora sono pronto a raccontarti la storia del vitigno dei nostri padri: il Dolcetto. Il Dolcetto viene chiamato così nelle Langhe poiché, oltre ad aver salvato l’economia contadina nel dopoguerra è un vitigno autoctono che ha più di 500 anni di storia alle spalle. Assieme a Nebbiolo e Barbera, il Dolcetto è il terzo grande vitigno a bacca nera del Piemonte. Da queste vigne provengono vini dall’ottima bevibilità...
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Oggi F di FRANCIACORTA, una lezione per scoprire la bolla che sà di Italia.
Oggi parliamo del Franciacorta d.o.c.g. ossia la bollicina italiana più amata, conosci tutti i segreti di questa denominazione? Devi sapere che il Franciacorta è uno spumante metodo classico che gode del riconoscimento DOCG (denominazione di origine controllata e garantita), la cui produzione è consentita nell'omonimo territorio nella provincia di Brescia. La caratteristica fondamentale del Franciacorta è che l'unico metodo ammesso per la presa di spuma è quello tradizionale del metodo...
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Un viaggio tramite i VINI DI ANDREA BRUZZONE, una storia di valorizzazione riscoperta.
Ti sei mai chiesto come un produttore riesca a esaltare le uve del proprio territorio? Oggi insieme al pensiero di un produttore scopriamo qualcosina anche sul vitigno tipico della mia regione, la Bianchetta Genovese, un vitigno a bacca bianca diffuso in tutta la Riviera di Levante, dove è conosciuto con il nome di Albarola. Ti parlerò di una realtà che ha donato il giusto risalto alla bianchetta ed è l’azienda Andrea Bruzzone, guidata dallo stesso Andrea, una piccola impresa agricola che...
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S COME SAPIDO, un viaggio attraverso sapori intensi e avvolgenti!
“Cos’è un vino sapido?” Se anche a te è capitato di porti questa domanda oggi avrai la tua risposta! La sapidità di un vino è quella “netta e gradevole sensazione salina” che viene avvertita nella parte inferiore della lingua, si tratta di una macro sensazione annoverata fra le durezze del vino. I responsabili sono le sostanze minerali presenti nella struttura del vino, come i solfati e i fosfati che vengono avvertiti sotto forma di una piacevole mineralità, prova a mettere in bocca un po’...
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È tempo di GRIGLIATE e di BUON VINO, una selezione per abbinare carne, pesce o verdure.
La bella stagione è arrivata, tra ponti e vacanze le griglie iniziano a cuocere. Che sia di carne, pesce o verdure ormai il momento delle grigliatone è arrivato, ma come abbinare al meglio il vino a queste pietanze? Al mare o in montagna, questa è la stagione d’oro delle grigliate, nonostante la semplicità e convivialità di questi momenti la scelta del vino non è da sottovalutare, questo perché le pietanze possono variare da piatti di terra a quelli di mare, senza contare i vari dessert o...