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S COME SAPIDO, un viaggio attraverso sapori intensi e avvolgenti!
“Cos’è un vino sapido?” Se anche a te è capitato di porti questa domanda oggi avrai la tua risposta!
La sapidità di un vino è quella “netta e gradevole sensazione salina” che viene avvertita nella parte inferiore della lingua, si tratta di una macro sensazione annoverata fra le durezze del vino.
I responsabili sono le sostanze minerali presenti nella struttura del vino, come i solfati e i fosfati che vengono avvertiti sotto forma di una piacevole mineralità, prova a mettere in bocca un po’ di sale e capirete di cosa si tratta, giusto un pò eh non esagerare!
È importante dire che il vino non contiene il “sale” usato in cucina, ma le sostanze e sali minerali che abbiamo detto prima, proprio a questi ultimi ci si riferisce quando si parla di “salinità” di un vino, o ancor meglio di “mineralità”, ovvero il contenuto di sali minerali disciolti nel liquido.
Ma la sapidità deriva soprattutto dal territorio e dai profumi della terra, infatti i vini maggiormente sapidi sono quelli provenienti da zone marine dove i suoli sono maggiormente intrisi delle sostanze minerali necessarie per creare quella salinità che secondo definizione, deve essere “leggera” e “piacevole”.
Per capire quanto il territorio possa caratterizzare il vino devi provare Mediterraneo di Giorgia Grande, un vino bianco ligure di grande sorso caratterizzato da un’accesa sapidità, prodotto in collaborazione con Luigi Zoli e il sottoscritto a Cornice, nell entroterra delle Cinque Terre dove i vitigni respirano il mare.
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Ma perché non è facile avvertire la sapidità nel vino?
Per almeno due ragioni, la prima è che la capacità di percepire la sapidità del vino dipende da fattori personali, su tutti l’abitudine a salare più o meno i piatti, la seconda è che oggettivamente nel vino, alcol e acidità tendono a mascherare le sensazioni di sapidità.
Come hai visto la sapidità dipende dai sali minerali disciolti nel vino, la quantità di sali presenti nel liquido dipende a sua volta da una serie di fattori che vanno dalle caratteristiche del suolo dove si coltiva la vite a quelle del singolo vitigno.
Queste sostanze sono inodore, per cui non possono essere percepite all’olfatto, definire dunque un vino sapido all’esame olfattivo non è possibile, nello specifico la sapidità tende a favorire e a esaltare la percezione del gusto e quindi i vari sapori del vino.
Il punto è che la sapidità concorre con altre sensazioni gustative alla percezione del gusto del vino: sapidità, acidità, tannicità e alcolicità ad esempio si influenzano reciprocamente ed è praticamente impossibile analizzare una singola qualità senza fare riferimento alle altre.
Tant’è vero che un vino sapido è solitamente un vino di buona struttura, caratterizzato dalla presenza di sostanze che hanno avuto il tempo per esprimersi al meglio, non tannico e che ha perso parte della sua acidità, causa un certo periodo d’invecchiamento.
Quindi parlando di sapidità non si parla di sentori o profumi, ma di un'esperienza, o meglio il risultato di un'azione gustativa, grande espressione di ciò è il Mediterraneo di Giorgia Grande, un vino bianco ligure fresco e di grande sorso caratterizzato da un’accesa sapidità, ha profumi di macchia mediterranea, agrumi e pietra minerale, al palato le sensazioni olfattive sono confermate da un sorso profondo e sapido, un’onda di mare che non ti molla più.
Questo è il classico vino prodotto dall’uvaggio delle Cinque Terre, quindi uve bianche da vigne vecchie in cui le uve note come Bosco e Albarola, Giorgia produce questo vino da uve coltivate con gesti tradizionali, in regime biologico.
Con Mediterraneo stiamo parlando di un sorso salato, teso e profondo, un vino ligure che finalmente sa di mare e vacanza, la vera incarnazione della sapidità enologica.
Mediterraneo 2021 - Giorgia Grande
Per parlare di sapidità restiamo in Liguria, anche se ci spostiamo al confine con la Toscana, dove a Fosdinovo troviamo la cantina di Francesca Pascale, proprio qui nasce il Colli Di Luni Vermentino Doc “Aedo”, un vino bianco prodotto da uve 100% uve Vermentino e completamente in regime biologico.
Questo è il Vermentino più importante e ambizioso dei vini di Francesca Pascale, un bianco di eccezionale tensione aromatica figlio di un approccio particolarmente rispettoso della materia prima, non è un caso che l’Aedo nasca da una selezione delle migliori uve di un unico vigneto.
Un vino che bisogna assaggiare per iniziare a conoscere il mondo dei vini biologici, un punto di partenza perfetto che donerà un punto di vista nuovo sul vino e sul vermentino in una veste totalmente unica.
Colli Di Luni Vermentino Doc Aedo 2020 - Pascale Francesca
Rimaniamo sul mare ma questa volta ci spostiamo in Sicilia, parliamo di “Salina”, un bianco dell’azienda Colosi, vino realizzato con uve Inzolia e Catarratto in parti uguali, provenienti dalla zona di Capo Faro di Salina, un'isola delle Eolie particolarmente vocata alla viticoltura.
Profumi intensi e con stupendi sentori, il tutto seguito da una bocca che si dimostra fresca, aromatica e di buona persistenza.
Quando un vino proviene da una terra incantevole e da uve sane e profumate, non servono artifici in cantina per ottenere un buon risultato, basta lavorare, come insegnano i tecnici della famiglia Colosi, con perizia e attenzione.
Salina Bianco Igt 2022 - Colosi
Oggi abbiamo scoperto una delle sensazioni apparentemente più scontate nella fase degustativa ma allo stesso tempo curiosa e caratterizzante nella definizione della riconoscibilità di un vino, non solo da un punto di vista geografico.
La sapidità incide nella lettura di un calice e anche nell’immaginifico, a occhi chiusi puoi davvero viaggiare col calice e un pò di voglia di scoprire.
Ci vediamo ai prossimi calici!!
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